Dal 3 al 9 dicembre a tavola sulle Dolomiti con il menù
degustazione dello storico chef Renzo Dal Farra dedicato ai radicchi della
Marca Gioiosa
Dalla pianura saliamo verso le dolomiti, precisamente a Puos
D’Alpago, nel Bellunese, alla Locanda San Lorenzo che da lunedì 3
dicembre fino al 9 propone il suo menù degustazione dedicato ai radicchi della
“Marca Gioiosa”. Questo è il terzo appuntamento della rassegna
gastronomica del Consorzio Ristoranti del radicchio, battezzata “A tavola nei
ristoranti del radicchio”, che riunisce le migliori realtà della Marca
Trevigiana, con puntate anche nel Veneziano e nel Bellunese. Da novembre a
febbraio, ogni membro ristoratore propone dei menu degustazione che valorizzano
la qualità dei radicchi “premiati” con il marchio IGP: il rosso di Treviso e il
Variegato di Castelfranco. Dal 2001 il gruppo, presieduto da Egidio Fior, ha
anche una madrina d’eccezione, Miss Italia.
Dopo l’esordio al ristorante “Alla Pasina” di Dosson di
Casier e la tappa a Visnadello di Villorba, nel Trevigiano, al ristorante
Albertini, si sale di quota per raggiungere la Locanda San Lorenzo, una
realtà importante dell’Alpago tra il lago di Santa Croce e la Foresta del
Cansiglio, in provincia di Belluno. Fondata all’inizio dell’900 da Osvaldo Dal
Farra, è nata come osteria del paese e negli anni si è poi trasformata in
ristorante e piccolo albergo, oggi rappresentata dallo chef patron Renzo
Dal Farra che, assieme alla sua squadra, ha saputo coniugare nel tempo i
prodotti del territorio e l’ospitalità, ottenendo la “Stella Michelin” nel
1997. Veniamo quindi al menù degustazione creato dallo chef Renzo per la
settimana del radicchio. Si inizia con uno stuzzichino di piedino di maiale
croccante, farcito con radicchio tradivo di Treviso; si prosegue con i tortelli
di gorgonzola con radicchio in brodo affumicato e, come seconda portata, il
controfiletto di vitello in crosta di radicchio e tartufo nero, infine il
dessert della casa.
Continua così la rassegna dei Ristoranti del Radicchio. Dal
7 al 13 gennaio al ristorante San Martino di Scorzè, nel Veneziano; dal 21 al
27 gennaio Al Migò di Treviso; dal 28 gennaio al 3 febbraio al ristorante da
Gerry a Monfumo (la serata di gala è programmata per il primo di febbraio);
infine dal 4 al 10 febbraio all’Antico Podere dei Conti di Sant’Anna di
Susegana. Del gruppo fanno parte anche Agostini Ricevimenti e Dolcefreddo
Moralberti di Maserada sul Piave.