Il Consorzio Ristoranti del Radicchio ha l’obiettivo di esprimere, promuovere e valorizzare l'espressione della cucina trevigiana e di portare il territorio in località ed ambiti diversi: dalle cene di gala per Miss Italia e per il festival di Sanremo, a quelle per le varie ambasciate e mostre internazionali, fino ai recenti gemellaggi con diverse regioni italiane.
Il Premio Radicchio d’Oro, promosso dal Consorzio, fin dalla prima edizione nel 1999 premia le personalità che si distinguono nell’ambito dell’enogastronomia, dello sport, della cultura e dello spettacolo. La serata di premiazione si è confermata negli anni come evento unico nel suo genere e vede riuniti ospiti illustri e figure di spicco a livello nazionale che rappresentano l’eccellenza in tutte le declinazioni e professioni.
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Simbolo internazionale dell’eccellenza gastronomica trevigiana e veneta.
Dal colore tipico vinoso e dal sapore leggermente amarognolo, il Radicchio si distingue per la sua versatilità in cucina.
Ottimo da gustare crudo nelle insalate come contorno o accompagnato a primi piatti.
Si presta anche come protagonista di antipasti leggeri fino a diventare l’ingrediente di dolci originali e ricercati.
Produzione, lavorazione ed confezionamento avvengono esclusivamente in un’area ben delimitata.
Era il 1996 quando il Radicchio Rosso di Treviso, primo prodotto orticolo in Europa, veniva riconosciuto come Indicazione Geografica Protetta.