Il 31 gennaio la rassegna enogastronomica itinerante
all’insegna del radicchio igp torna a Castelfranco nella stupenda cornice
dell’Hotel Roma. Nel menù anche le frittelle al radicchio
La rassegna dei ristoranti del radicchio entra in una
settimana chiave, con un doppio appuntamento dedicato agli amanti dell’alta
cucina. Dopo l’innovativa cena al Migò di Treviso e l’annuncio della notte di
gala da Gerry, il prossimo 31 gennaio la rosa invernale sarà protagonista nella
sua patria elettiva, Castelfranco Veneto, per una cena organizzata da Beppe Agostini
nella splendida location dell’Hotel Roma. La data da cerchiare in rosso è
quella di giovedì 31 gennaio, un evento unico anche grazie alla collaborazione
con alcuni tra i migliori ristoranti del Nord Italia: il Vascello d’Oro,
l’Osteria del Borgo, il Bue Grasso e il Moderno di Carrù, da Cuneo.
Ognuno degli chef porterà la propria tradizione e la propria
cultura culinaria, la serata inizia alle 20. Dopo l’aperitivo di benvenuto sarà
servita una tortella di kamut con radicchio tardivo su crema di Morlacco del
Grappa. A seguire, risotto con cappone e rose di Castelfranco. Quindi, il gran
bollito misto di Carrù con salse piemontesi e venete, purè trevigiano e
radicchio al lardo. Si conclude poi coi dolci: la panna cotta con rose di
Castelfranco e miele allo zafferano, le frittelle al radicchio di Treviso e il
caffè.
Si conferma così l’impegno dei ristoratori del Radicchio nel
promuovere la rosa invernale. Una realtà che nasce negli anni Settanta come
Gruppo di Ristoratori avente per obiettivo principale quello di promuovere i
prodotti del territorio trevigiano, il radicchio su tutti. Da Alfredo el toulà,
alle Grazie, Dino Marchi, Righetto, L’incontro, Alla Corte, Le Beccherie,
Tamburello, da Marian, Monreal, sono i nomi di chi per un po’ ha percorso un
tratto di strada insieme e nel Gruppo condividendone lavoro e successi, poi la
svolta: una ventina di anni fa nasce il Consorzio Ristoranti del Radicchio che
attualmente è composto dai ristoranti Fior, Pasina, Agostini, Albertini, da
Gerry, San Lorenzo, San Martino, Antico Podere dei Conti,
al Migò, Dolcefreddo Moralberti. Il Consorzio ha attivato da una decina
d’anni una collaborazione con la casatella che ha acquisito la denominazione
DOP il 2 giugno 2008.
Dopo la tappa castellana, il tour del radicchio non si
ferma: fino al 3 febbraio al ristorante da Gerry a Monfumo (la serata di gala è
programmata per il primo di febbraio) e dal 4 al 10 febbraio all’Antico Podere
dei Conti di Sant’Anna di Susegana.